皇冠香港盘·六月西湖行记

2020-01-11 10:38:28

简介 : 直到多年前六月的一天,我才有机会体验一下苏东坡笔下"西子"的柔情与温馨:但见群山屏列,叠翠拥碧,西湖宛如一泓清池,波平如镜,树影倒映,荷花片片,在不经意的一瞥之间,一幅完美的图画,尽呈眼前,使我目酣神醉,一个湖竞溶泡着千年的历史,万年的风骚,实在令人惊叹。

皇冠香港盘·六月西湖行记

皇冠香港盘,我的西湖记忆

作者:编辑:实习生 金盈盈

文:李良增 摄:快拍小友@shushu

我小时候每当读到"毕竟西湖六月中,风光不与四时同"的佳句时,心中构成一幅人间天堂的图画,可惜这幅图画,无缘见到,幼小心灵中许下游西湖的愿望,一等数十个寒暑过去。直到多年前六月的一天,我才有机会体验一下苏东坡笔下"西子"的柔情与温馨:但见群山屏列,叠翠拥碧,西湖宛如一泓清池,波平如镜,树影倒映,荷花片片,在不经意的一瞥之间,一幅完美的图画,尽呈眼前,使我目酣神醉,一个湖竞溶泡着千年的历史,万年的风骚,实在令人惊叹。

一、塔下观江

我沿着钱塘江畔月轮山上弯弯的石阶,来到六和塔,六和塔取天、地、东、西、南、北六方,以示其广阔之意,塔有七面八级,此塔是北宋时吴越王为镇钱塘潮而建,乾隆帝登临此处时,留下御笔亲书的匾额共六块,可谓一步一题。我想象中的六和塔应挺拔峭立,承载它的山也是伟岸的,没想到六和塔竟矮而胖,立在一座小小的山上。与六和塔有关的典故有许多,如武松出家,鲁智深圆寂、钱王射潮等,我从六和塔身后北侧往山上走去,里面有各个朝代、各个地区的一百多座古塔,集中展现了中国塔文化的精华,这就是中华古塔苑。匆匆浏览中华塔园后,感觉中国塔文化和中国佛教息息相关。

越过塔苑,我略感疲惫,座在石凳上小歇,钱塘风光尽收眼底,只见钱塘江平静地流淌着,别有情趣,仿佛未曾有过"海涌银为郭,江横玉带腰"的天下奇观。

二、九溪烟树

九溪烟树在烟霞岭之南,此时,已是午后3点多钟,游客渐渐稀少,在去往九溪烟树的途中,我寻机动车辆末果,路旁停着不少载客三轮人力车,我坐上了车,车夫汗水浸透了黄上衣,遇到坡路我就下车,待下坡时再坐上,车夫边蹬车边向我介绍说:"前面是野炊区,是游人野餐的地方。"约十多分钟,即到了九溪烟树。当时门票为贰角五分,我购票入内,只见大石头上,刻着"九溪烟树"四个遒劲有力的大字,据说这是乾隆帝留下的御笔亲书。

这里的溪石与别处不同,是深红色的,衬着透亮的溪水和树叶缝里头掉落的阳光,无比的活泼好看。脚底下跳跃的溪水起源于杨梅岭的杨家坞、青湾等9个山坞的溪流,再经徐村注入钱塘江;十八涧在烟霞洞西南,起源龙井的龙井村,穿绕林麓,九溪十八涧因而得名。

我在湿润的空气里循着清幽的山林,领略这里的烟树、溪水、茶园,一路行来,满眼是清幽的小路、茶园,采茶人背着新采的茶叶不时地从身边经过。

九溪多山、富水,溪水就在身边流过,山路很窄,山风扑面,有些心急的游人早已耐不住溪水的诱惑,由陆路改走水路,索性沿着九溪逆水而上。在九溪瀑布入口处我参观了意趣盎然的瀑布,瀑布边上的石台阶湿漉漉的,植被丰厚,岩壁上长满了青苔。拾阶而下,瀑布汇成的池水清澈见底,池中水草丰美,能看到不少小鱼。

游完瀑布,拐进左边鹅卵石铺就的小道,两边的草丛已被踩出小路。左手就是溪流和高高的树丛,右手是江南常见的那种小山。山上的茶树在烈日的照射下闪闪发亮,我舒适地看着这一切,林间凉爽的风和潺潺的水声令人无比的愉悦。

山路沿着溪水弯弯曲曲地延伸,景致在不断的变化着,树林越来越密,越来越幽静。行走间听到水声越来越响,猛一抬头一条宽宽的溪水横亘在路上,溪中的一块巨石挡住去路,上题"九溪十八涧"。这里是第一处九溪与十八涧交汇的地方。见此情景,使我不由想起多年前,游陕西省翠华山,两者皆是:峡谷、溪流、山林、鸟语、花草。真是"重重叠叠山,曲曲弯弯路,叮叮咚咚泉,高高下下树。"

三、竹林绿浪

在九溪烟树的途中,纤纤细竹带露欲滴迎面而来,使人感到不雨而润,细竹象身材修长的少女恭迎我们的到来,这里纯粹是自然风光,到处生长着竹子,不修边幅自然生长,几乎没有人工的建筑,散发着浓郁的乡野气息,竹林凝翠,在竹海中行走,看着斜斜的夕阳投下修竹斜斜的身影,一阵山风吹过绿浪翻滚,纤纤竹影随风轻舞,汇成一片竹海,释放着一种江南特有的风情和韵味,不禁想起苏东坡的诗句"竹亦得风,自然而笑",竹林与水相间,以绿、清、凉、静四胜而著称,有古诗曰"万千竿竹浓荫密,流水青山如画图",在这里聆听清泉在石阶流过清脆的声音,流水潺潺的乐章,自己内心泛起的层层涟漪,让淙淙的清泉从心田流过,洗去世俗的功名和杂念。对于生长在北方的我来说,很少见到竹子,既便能见到也是零星分散的小毛竹,少了这里竹林的规模和蓊郁,心里有一种新奇感。

我逆溪而行,缘石而攀,赶上一位荼农,她四五十岁模样,透着纯朴,我们结伴前行,荼农自我介绍道:"我姓胡,大家都称我胡大姐。"她一路上向我讲述着当地的风土人情。途中一位农夫担着装满水的罐子与我们交臂而过,胡大姐说:"老汉已八十多了,每天不仅能挥锄劳作,而且能提担着东西,在陡峻的山岗上攀缘而行。"

翻过山岗,九溪十八涧的尽头就是龙井村,走进村庄,感觉村子并不大,几十户的人家依山沟而建,高高低低的,很集中地依偎在一片葱葱郁郁的林海里。其时夕阳在山,采茶女三三两两地归来,不少人家将饭菜摆了出来,不知谁家庭院传来鸡鸣狗吠之声,简直就是一幅桃源图。此时是品茶时节,加之正值夏季午后,游完九溪路上基本没有游客。我顶着烈日跟着胡大姐,来到她家。途中两边有很多依山新建的民居,时不时有茶农探头出来询问要不要龙井茶。

四、龙井问茶

她家是二层木楼,在当地称为一绝。据说此楼有两百多年的历史,走进楼房,古色古香四溢,屋中间放着一张雕刻着福、寿大字的荼桌,主人拿来椅子、杯子,让我坐下品荼。屋中一角,胡大姐的儿子正在炒荼,他双手娴熟地翻着荼叶。

此时,主人端着荼壶,拿起我身边的荼杯,倒上用龙井水泡出的茶递我手中,我品的是龙井明前茶,杯中水色明亮,清绿淳厚,吸饱水份的茶叶舒展开来,亭亭玉立,茶芽儿嫩黄中带着嫩绿,一种初春的颜色,使人感觉到大自然早春的精华就在这一杯茶中!馥郁的茶香随着袅袅水气迎面袭来,我顺着茶香啜吸,顿时,从舌尖品偿的清香弥漫到全身心,色翠,甘醇,回味无穷,登山的疲累,顿时得以排遣。

胡大姐自己倒上一杯谷雨荼,然后座在桌子的一角与我聊天,她说此荼是产于后山的狮子山,西湖龙井茶,因具有色翠、香郁、味醇、形美"四绝"而著称于世。坐在闻名遐迩龙井村的茶农木楼中,透过敞开的大门抬眼望去,满目是青翠的群山,郁郁葱葱的竹林,悠悠淡淡的白云,若有若无的清风。

胡大姐说:"我们这里有个习俗,一杯苦、二杯补、三杯甜,不喝三杯不下山。她拿出自家的茶叶,教我们识别茶叶的优劣以及一些吃茶的常识。然后极力推荐买上等茶叶,我们买了半斤龙井。我喝过三杯清香爽口的龙井,看看淳酽依旧的清茶,暑意皆消。我与女主人在木楼前,合影留念。

我唇齿间还留着龙井茶的清香甘醇,却不得不与胡大姐告别了。胡大姐怕我不识下山的路,还让她儿子将我领到村口。回头看一眼这桃源之中的龙井村,还有那站在村口挥手作别的龙井人,心底默默地祝福此山此村常在,龙井茶永远飘香。

五、花港观鱼

从山岗下来,即到了西湖西南的南高峰与白鹤峰夹峙下的自然村落中,这里是著名赏桂之地,再前行,就到了著名观鱼赏花胜地——花港观鱼公园,花家山麓有一小溪,流经此处注入西湖,因沿溪多栽花木,常有落英飘落溪中,故名"花港"。1699年,康熙皇帝到了西湖,题写"花港观鱼",建碑于鱼池畔。后来乾隆下江南游西湖时,又写诗并刻在背面"花家山下流花港,花著鱼身鱼嘬花。"

我到花港观鱼之时,已近傍晚,园门已关。只好在门外观鱼了,好在门外的水中,也有锦鳞的红鱼,在清澈见底的水面上摆尾弄首,一群红鱼在远处看,真的好像满湖绿中一片红珊瑚,欲与岸上那些夏日灿烂的娇花试媲美。锦鳞红鱼往来游动,游人中有人偶尔抛进面包片,面包片飘浮水面之上,鱼群纷纷抢食,掀起水波,这就是乾隆诗中所说:"花"著鱼身鱼嘬"花"的意境吧。

六、南屏晚钟

沿湖而游,来到了净慈寺,它创建于公元954年,是吴越王为供养南山佛教开山祖师永明禅师而建。寺之主山为南屏山,峰峦耸秀,环立若屏。传说济公曾修行于此,当时僧众多达数百人。1699年3月,康熙到净慈寺,改"净慈报恩禅寺"为"净慈禅寺",并手书"净慈寺"寺额和"西峰"两字,有对联云:云开树色千花满,竹里泉声百道飞。

南屏晚钟位于南屏山下净慈寺的钟楼内,旧称南屏晓钟,其意境是指夜幕降临时,南屏山净慈寺的钟声响彻西湖上空、山谷共鸣之景致。

在杭州民间流传着许多关于济公和尚的故事,当家主持说了一句"无事为好",而济公和尚听作"无寺为好",一时酒性发作,一把火烧光了净寺。此传说告诫人们不但做事认真,听话也要认真,否则一字之差,谬以千里。游完净慈寺,月亮已悄然升上天空,我们在涌金门与湖滨路之间的延安路找到了"韶华宛饭店",此处是武警部队的下一个招待所,在101房间住下,游兴未减的我们又漫步西子湖畔,观赏美丽的西湖夜景。

七、夜游西湖

傍晚,西湖细雨绵绵,好像披着面纱的娇柔女子,令人心神荡漾,情有独钟!西湖岸边,市民们这里一簇,那里一堆,拉琴的,唱曲的,自发地开展各式文娱活动。湖边喷出美丽的水柱,随着音乐旋律,有节奏地喷出各种形态,水柱时高时低,时强时弱,令人大饱眼福。西湖四周,万家灯火,火树银花,比天上的星星还璀璨夺目。人常说"上有天堂,下有苏杭",看来此言不虚。游走在这座处处遗迹、充满典故的西子湖畔,白娘子的动人传说,苏小小的低声吟唱,伴着烟雨,透出一丝的凄凉。

西湖,月光朦朦洒在沉睡的荷叶上,连路灯,看上去也象星光,皎洁莹莹。一切都是那样的自然。夜色里,看西湖夜景,明知那黑幽深处,才是真正的秀美源头,眼光却总不由的被左面变动的都市灯光给牵扯过去。那儿那么亮,前朝贵人看了,一定满是惊羡。飘飘洒洒的雨丝模糊了远山,刷亮了近景,渲染了新绿,点缀了桃红,让若大的天地混然成了一幅画,一首诗。

一外地游客,乘船夜游,我举起相机,为同伴抢拍一相,相片冲洗出来后,小船的影子依稀可辨。

晚上11点钟,风很冷,看看左右人少了,起身离开时,只剩下翩翩冷风,轻吻着浪潮。返回至韶华宛饭店,一天的行程告一段落。

八、雨中的苏堤、断桥与白堤

次日清晨,西湖慢慢从睡梦中苏醒,游人陆续到来,我也开始了一天的游程。游西湖的三大景致是晴湖不如雾湖,雾湖不如雨湖。如此看来雨西湖更有一番意味,我此时的心境是雨丝越繁,游兴愈浓。

我从韶华宛饭店租了把雨伞,沿湖而游,走进雨中苏堤,入园处,东坡先生手拿一卷书籍的塑像,雨雾中的禅意令我顿生遐想……

一代文豪苏东坡铿锵的仰天长啸和无奈诗意的悲情在脑海中浮动。他身为宋朝命官,在仕途的起伏中既把官当得有滋有味,又纵情于人生和山水之间,在挫折和打击下,亦向世人展示自己的喜怒哀乐,细腻地感受人生的悲欢离合,他以亦仙亦道亦儒的风格,堪称中国传统知识分子的典范。走出苏堤,脑海里抹不去的是东坡先生的情怀,眼前晃动的都是那高高伫立的塑像上那种千年都不败的精神。

清晨雨中的西湖,风吹起,柳叶儿犹如翻飞的绸缎,而风便是那灵魂的舞者,柳叶和枝条随着风时而飘逸,时而含蓄闪躲,时而尽展超群舞技。

前行不远就到了一坐桥上,两边是浓郁的绿树。细雨,绿树,湖水,伫立断桥之上,心生许多感想:断桥,多少人心驰神往的神秘地方啊!现在,她,就在足下。我看到的这座桥虽然是座很普通的石拱桥,但它的名字和《白蛇传》故事联系在一起,因而成了西湖中最出名的一座桥。

过了断桥就是白堤,白堤在唐代原名白沙堤,宋代又叫孤山路。全长1千米,东起断桥,经锦带桥而止于平湖秋月。白堤横亘湖上,把西湖划分为外湖和里湖,并将孤山和北山连接在一起。明代堤上广植桃柳,景色绚烂,故又称十锦塘。平静坦荡、景色秀美的白堤,堤上内层是婀娜多姿的垂柳,外层是绚丽多彩的碧桃,远望如一条彩色的锦带。白居易《钱塘湖春行》:"乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。"诗句描写的即是此处。灰蒙蒙的西湖,山色空蒙,烟波微茫,沐浴在西湖的烟波之中,细细地倾听着西湖柔波演奏着美妙的乐曲,何不让人心旷神怡、心花怒放。苏子曰,山色空蒙雨也奇,果然如此。如果不是阴雨蒙蒙,西湖也许没有这样神奇吧!雨中的西湖犹如一位蒙着面纱的江南女子不肯以真面目识人,有些失望之余又有点意味深长,或许西子姑娘希望我们下次再来看她吧,多情的西子湖给我留下一个值得回味的梦想。

6月杭州行,令人回味无穷,那里的山山水水给我留下美好的回忆。我回头凝视雨中的山峰,吟小诗以记之:

青山叠翠无数重,

天地正气冰消融。

几声唤猿猿不出,

深寺仍在雨蒙蒙。

北疆游子览山容,

细雨寺中听钟声。

千载往事匆匆过,

行到天涯情更浓。

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